«А как подобрать верный помол под метод заваривания?»

При правильном подходе к завариванию не под помол выбирается  метод, а под метод, вернее под то  устройство, которое  у  вас есть. У  вас  появился молотый кофе, и первое, что Вы должны сделать —  изучить помол.
Но, визуально это делать тяжеловато, придется щупать). Совершенно четких разграничений не существует, по этому все  что описывается в данной статье, считайте объективным.Что такое помол? Это фракции зерна, размер крупиц молотого кофе. Основные разграничения помола:

  • пыль, мука;

  • песок, мелкий песок;

  • сахар;

  • крупный сахар.

Приведем пример, если (не рекомендуется) ваш кофе оказался из супермаркета, и на упаковке написано «для турки, чашки, эспрессо машины», то информация не верна на все 100%! Ведь для каждого заваривания мы должны подобрать свой помол, если Вы хотите действительно  получить вкусную чашку. По этому от покупки данного кофе стоит воздержаться. Ну мы ведь с вами только с зерновым кофе работаем, верно?

Хотите получать кофейные новости?

Просто введите email!

Самый мелкий помол- это в пыль или муку, принято использовать для турки. Даже если немного углубиться в традиционное заваривание турки, в котором кофе мелят непосредственно перед завариванием в  специальной ступке, фракции кофе максимально похожи на муку. Так как в турке мы  воздействуем на кофе только водой и температурой, при таком размере кофейных частиц, он  очень быстро отдает свои вкусовые качества и напиток получается насыщенным.

Для других методов заваривания такой помол не подойдет, кофе будет получаться переэкстрагированный, т.е. перенасыщенный, как будто слишком заваренный. В любом случае горчинка будет максимально преобладать, а скорее всего только она и будет. По этому «муку» используют преимущественно для джезв или похожих кофейников.
Если у  Вас на руках кофе молотый «как песок» или «мелкий песок», т.е. крупнее чем мука, то этот кофе подойдет для приготовления в  эспрессо кофемашине. Горячая  вода из эспрессо машины, проходя через слой молотого кофе будет забирать достаточное количество эфирных масел, которые сформируют вашу вкусную чашку кофе. Если кофе такого помола использовать в  турке, то скорее всего, кофейное тело, т.е. вкус кофе и ощущения  которые он будет вызывать у  вас  во рту будут похожи на «недоваренный» напиток. А если кофе, такого помола использовать в других альтернативных методах, то опять же , время экстракции будет слишком длительное и напиток получиться перенасыщенным.
Помол «как сахар» используется для приготовления большинства альтернативных методов заваривания, таких как:

  • гейзерные кофеварки;

  • аэропресс;

  • вьетнамская кофеварка.

Этот помол можно назвать средним, но при этом, все же, под каждый приемлемый для этого помола способ заваривания, в  идеале его нужно корректировать: чуть менее мелкий сахар, чуть более крупный. Но, вспоминая что у нас уже определенный помол, варьировать размером фракций мы  не сможем, по этому варьировать, для улучшения вкуса чашки придется дозировкой или количеством воды. «Крупный сахар», «очень крупный сахар» или «самый крупный  помол» используют для приготовления во френч прессе, и очень часто для приготовления фильтр кофе или заваривания кофе просто в  чашке.

Выиграть новогодний набор!

Вот это основные разграничения помола. Но имейте в виду, это все  же рекомендации, проверенные опытом , если Вам нравиться заваривать френч-пресс дома на мелком помоле и получается вкусно — это Ваше право. Если все же вы  приобрели уже молотый кофе и даже поняли для  какого альтернативного девайса вы  его приобрели,  не забывайте, что для  получения вкусного напитка необходимо соблюдать также соотношение  воды  и кофе. Точкой  отчета  можно взять правило Golden Cup : соотношение воды  к  кофе 17,42:1 , или проще 6-7 гр. кофе на 100 мл воды. Это соотношение берите за  точку отсчета, для любого выбранного способа и корректируйте данную  формулу, меняйте граммовку или количество воды, но меняйте  что-то одно, если хотите подкорректировать вкус, иначе не поймете, какой фактор повлиял.

И еще одна важная вещь – не используйте кипяток! Используйте горячую воду. Кипяток высвобождает ненужные углеводы из кофе и он начинает сразу же горчить, а таким образом мы  его вкус просто убиваем.

Не стоит забывать очень важную вещь, вкусный кофе — это свежий кофе, и чем свежее помол, тем лучше. Т.е. если у Вас дома имеется кофемолка, то однозначно вы уже в  плюсе. Вы молодец!) Конечно  домашние кофемолки проигрывают профессиональным, но плюс  того, что вы получаете свежий помол дома неоспорим. Значительным минусом бытовых кофемолок считается неравномерность помола, по этому при покупке этого девайса следует выбирать кофемолки жерновые, как минимум, что увеличивает шанс сделать фракции кофе более приемлемыми. Такие кофемолки есть  у  нас в магазине.

Помол — это дело такое, с ним нужно пробовать, экспериментировать. И тогда действительно у вас получится очень вкусная чашка кофе.
А есть ли у вас дома кофемолка? Жерновая или электрическая? Как помол под метод заваривания выбираете вы? Поделитесь в комментарии ниже!

Обзор для вас подготовила freelancebarista Фирсова Алина. Instagram: @firsik_ee.Сотрудничество, вопросы, интересные идеи отправляйте мне на почту firsik@list.ru. See you!

Поделитесь этой записью со своими друзьями:
Нет товаров

Уже уходите? Подпишетесь на наши новости, чтобы получать купоны на скидку и интересную кофейную информацию на почту!