Эспрессо в аэропресс? Читайте интересный эксперимент.

Продолжая цикл статей на тему «Как приготовить эспрессо дома?» мы решили рассмотреть один из приборов , который уже давно вошёл в жизнь кофеен и кофеманов третьей волны. Аэропресс.


Аэропресс-это устройство для приготовления кофе Сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой Aerobie Inc.Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы оператора.

К приготовлению домашнего эспрессо с  помощью аэропресса, можно было подходить с  научной  точки зрения — изучить давление, время растворения летучих частиц и более тяжелых в  зависимости от помола и времени, либо взять подход эмпирический. Подумав, решили просто разобраться путем эксперимента. Чтобы получить точные и верные результаты было решено менять только по одному параметру. Неизменной была  всегда температура воды — 95 градусов, количество воды 50 мл и дозировка зерна 9 гр. Была взята  смесь зерен похожая по  составу на ту, которую использовали в предыдущем эксперименте: смесь двух Эфиопий мытой и натуральной, но от другой компании обжарщика. При приготовлении  этого зерна с  помощью профессиональной кофемашины  эспрессо имеет плотное  тело, хороший и яркий аромат кофейного цветка, немного специй  и сладкий фруктовый вкус с  кислинкой жимолости , фруктовым послевкусием.


Эксперимент 1ый. Взяли бумажный фильтр, засыпали кофе в  аэропресс. Без предсмачивания, просто залили  водой, перемешали, чтобы  весь кофе  был в  воде и продавили, достаточно быстро, как обычно делают с  аэропрессом, около 15-20 сек.  На  выходе вышло 50мл. Напиток получился  с  ароматом кофейного цветка и чая, вкус недоразвит и тело слабое. Получилось что — то вроде «слабого фильтр кофе». Не совсем так, как хотелось бы.


Эксперимент 2ой. Здесь    уменьшили  помол до грубости как  для эспрессо (мелкий) , все остальное оставили  так же. В  итоге  аромат стал насыщенным, цвет самого напитка темнее, во вкусе появились легкие кислотные ноты , но все же, опять все это напоминало невкусный фильтр кофе.
Эксперимент 3ий.  Решили еще  уменьшить помол, чтобы напиток стал ярче. Стал, но плотности при этом не приобрел. По этому, так как время раскрытия совсем было короткое,  далее меняли  время  продавливания до 35 сек. Итог: насыщенность появилась, не такая, конечно как в  эспрессо, скорее опять же, как в крепко заваренном фильтре, но при этом во вкусе стала преобладать неприятная уже  горечь темного шоколада.
Производители аэропресса говорят, что давления нагнетаемого в  нем недостаточно для создания эспрессо, тем не менее, говорят, пробуйте!🙂

Эксперимент 4ый, т.к. помол уже мелкий, нагнетаем давление, добавив дополнительный фильтр. На выходе получился напиток, похожий на хорошо отфильтрованный и крепко заваренный фильтр кофе. В аромате кофейный цветок и немного специй, но во вкусе практически отсутствует сладость или он перебивается ярким послевкусием горького шоколада.  Как эспрессо пить не стали бы, но если дома вы решили приготовить латте, к примеру, как основа для молочного напитка сойдет.


Эксперимент 5ый. Решили использовать все же один фильтр, то же количество воды, зерна и помол, но заваривать при этом  так, как  обычный рецепт аэропресс: перевернутый метод, засыпаем кофе, заливаем воду, перемешиваем, присоединяем фильтр, оставляем на 1,5 минуты и продавливаем. И видим что-то  похожее на крема, но какая-то пенка по окружности. Аромат все  такой же  кофейный цветок, немного фруктов, а во вкусе горечи меньше, плотность чуть выше  чем у  предыдущего, вроде сладость стабильнее, даже жимолость в  кислинке находиться.


Эксперимент 6ой.  Здесь мы уже решили затемперовать кофейную таблетку перед вливанием воды и положить второй фильтр. Здесь нужен темпер или какая-то альтернатива. Найти это не составит проблемы, например, позаимствовать у бариста. Встявляете фильтр в  аэропресс, засыпаете все  те же 9 гр. кофе мелкого помола, уплотняете кофе, как бы делали, если бы это был холдер кофемашины, кладёте  бумажный фильтр сверху затемпрерованной  таблетки, что бы  при вливании воды не нарушить  таблетку. Вливаете 50 гр. воды, температуры 95 градусов. И начинаете продавливать аэропресс.  Наша полная видео инструкция здесь.  


Заметим, что при продавливании скорость большая у  вас  не получиться, аэропресс идет тяжело. Для  двойной порции шел оооочень тяжело. Но, так  или иначе, на  выходе  получился  напиток, с  легкой, легкой крема. Он ароматный, во вкусе  приятная  сладость фруктов и кислинка, немного карамели .Плотный! То, чего и хотелось! Это и придает схожести с  эспрессо. Почему  не получилась полноценная крема?Давление было неравномерным, чтобы  получить крема, нужно брать какого-то сильного человека, который за  короткое время сможет продавить аэропресс)


Подведём итог. В  среднем стоимость аэропресса вместе с  фильтрами вам обойдется в 3500 руб, он очень удобен, как кофейный девайс и с точки зрения ухода, уборки. Домашний  эспрессо получить из него конечно можно, но нужно искать какого –нибудь силача. Получите напиток быстро, минуты за 2-3, да к  тому же и с  крема. Однако, силу здесь действительно следует приложить колоссальную . А можно выход из ситуации иной найти просто и приготовить эспрессо дома с помощью удобного кофемейкера. Сэкономив время и нервы. Решать вам.
Хорошего дня! Жизнь лучше с кофе! Оставляйте комментарий ниже о том, как вы готовите эспрессо дома! Отвечу на любые вопросы. Всем хорошего дня! С вами была бариста  Алина @firsik_ee #freelancebarista

Поделитесь этой записью со своими друзьями:
Нет товаров

Уже уходите? Подпишетесь на наши новости, чтобы получать купоны на скидку и интересную кофейную информацию на почту!