Готовим кофе холодного заваривания дома. Японский метод.

Существует ни один способ приготовления кофе холодного заваривания. От самого простого с добавлением кубиков льда в напиток до целой 6 часовой cold brew установки дома. Однако, некоторые попробовав напиток, заваренный в cold brew устройствах, ссылаются на скудность его вкуса, иногда проявляющуюся горечь, особенно, если вы не совсем верно подобрали сорт зёрен и степень их обжарки. Так же довольно не удобным моментом является то, что для приготовления кофе в cold brew вам понадобится не один долгий час. А что делать, если времени совсем нет, за окном самый разгар лета, градусов так 35 и очень хочется холодного кофе?

Ответ окажется очень простым: приготовьте себе вкусный кофе холодного заваривания японским методом. А что это такое ? Как приготовить ? И каковы его недостатки/преимущества? Давайте рассмотрим ниже.

Японский кофе холодного заваривания в стране своего происхождения называется aisu koohi, появился в Японии очень давно и является одним из самых популярных напитков в японских кофейнях третьей волны. Подается он в высоком стакане с небольшой порцией сахара. Японцы предпочитают его выпить в любое время года за долгим разговором в любимых местечках с кофе или выпечкой.

Заваривание кофе с помощью горячей воды, позволяет намного быстрее раскрыть вкус зерна и вследствие чего почувствовать различные ноты аромата и вкуса вашего напитка. Добавив в сосуд лед и начав процесс заваривания поверх кубиков льда, вы как раз сможете получить охлажденный напиток, при этом не придется ждать несколько часов, как при приготовлении с установкой cold brew. Ваш напиток будет охлаждаться непрерывно при соприкосновении со льдом, при этом не теряя свои вкусные компоненты. Просто раз, два, три и boom  🙂летний напиток готов.

И так в чем же все-таки преимущества японского метода приготовления кофе охлажденного? (называя его условно — заваривания горячего напитка над кубиками льда)

1. Конечно к первому и наверное одному из самых важных можно отнести время ( которого, как обычно, не хватает ). Если вас, так сказать, накрыла жажда к холодненькому, то вперед за одним из устройств альтернативного заваривания, кубиками льда, 2:30 минуты на таймер и напиток будет готов.
2. Яркий вкус кофе. Здесь действительно можно прочувствовать его ягодные, фруктовые, шоколадные ноты. Если вы очень любите, к примеру, зерно кофе обжарки светлой, которое не совсем подойдет для заваривания в cold brew аппарате ( в результате степени обжарки и длительности заваривания) вы можете легко заварить его с помощью холодного заваривания, верно подобрав соотношение зерно кофе: к количеству воды.
3. Минимальное количество используемого оборудования. При приготовлении напитка с помощью японского метода вам понадобится только один из приборов для альтернативного заваривания ( в доме человека, подсевшего на альтернативу их конечно же полный шкаф), кофемолка с которой можно настроить степень помола и кубики льда.

К недостаткам данного метода заваривания в то же самое время мы бы отнесли:

1. Небольшое количество напитка на выходе. Если к вам в гости решили нагрянуть друзья, то одним кофейником со льдом вам не обойтись.
2. Не слишком простой процесс заваривания. Иногда не совсем получается верно подобрать соотношение зерна к воде, чтобы действительно вкусно раскрыть кофе. Здесь вопрос практики конечно. Приготовьте напиток первый раз, сделайте пару заметок о том, каким он вам показался на вкус. И уже затем внесите изменения, отвечая на вопрос: Хочется напиток покрепче или мягче на вкус? Была ли кислотность режущей или приятной?

Конечно кофе холодного заваривания японским методом можно приготовить с огромным количеством устройств, для каждого из которых существует свой рецепт, однако, есть пара единых правил для вашего холодненького кофе дома:

1. Подберите более мелкую степень помола зерна чем обычно. Почему? Очень просто. Здесь вы пытаетесь заварить то же самое количество зерна, что и обычно, однако, с 2/3 количества воды. Чем меньше степень помола вашего зерна, тем медленнее и ровнее пройдет процесс приготовления.

2. Лучше подготовить более крупные кусочки льда, так как они будут таять постепенно, охлаждая ваш напиток.
3. Начните с соотношения кофе к воде 1:18, количество воды разделите исходя из того, что вам уже придется добавить лед 150-200 гр. в заварник.

Ну что? Попробуем приготовить?
Начнем с самого любимого устройства для альтернативного заваривания кофе – воронки пуровер. Плюс сам метод называется японским А ведь именно японцы являются авторами воронки всех времен и народов, Hario V 60.  Для данного рецепта решили использовать воронку Bonavita Новая волна, так как в ней четыре отверстия и сам процесс контролировать проще, нежели в V60.

И так, рецепт:


Зерна кофе: 18 гр.;
Степень помола: чуть-чуть мельче привычной для воронки;
Вода: 324 гр., из нее 150 гр. для льда и остальное для пролива;
Время заваривания: 2:10 минуты.

Процесс заваривания:


1. Начиная с обычного смачивания бумажного фильтра в воронке, вылейте воду из графина и добавьте 150 гр. льда.


2. Добавьте зерна кофе в воронку, 20-30 гр. воды на предсмачивание в течение 30 секунд.


3. Начните воду проливать медленно, очень тонкой струйкой, ориентируясь на то, что вам нужно достичь 100 мл. на весах где-то на 1:10 минуты по времени.
4. Пролив необходимое количество воды (174 гр.), снимите воронку с графина. Покрутите его в руке, наблюдая как лед медленно плавиться в горячем напитке. Очень красиво.


5. Ваш напиток готов!

Если хочется напиток мягче на вкус: добавьте чуть больше воды, 1:23, так же с помолом чуть мельче чем для стандартного заваривания в воронке, и со временем на 2 минуты.

Если же вы любитель более яркого вкуса кофе с выраженной плотностью и небольшой горчинкой, тогда конечно увеличите количество зерен кофе ( многие бариста рекомендуют 1:17), стандартного уровня помола, со временем на 2:45 минуты.

Какое лучше подобрать зерно для охлажденного кофе японского метода?

Если исходить из степени обжарки, то лучше всего подобрать светлую или средне-светлую, где все наши уже такие любимые нотки фруктов и ягод, очень вкусно и необычно раскроются.

Некоторые бариста рекомендуют сорта зерен из Эфиопии, Кении, в мытой обработке, так как именно с ними мы подарим яркие цветочные, цитрусовые, ягодные краски в совокупности с приятной кислотностью и сладким финишем.

Мы попробовали приготовить на зерне средне-светлой обжарки, Кения Thika Asaliya, с тонкими ароматами спелых помидоров черри, и черной смородиной во вкусе, с мягкой кислинкой. В совокупности с кубиками льда, кофе долго дарил нам прохладу и сладость. Отличное дополнение к жаркому июльскому дню.

Украшайте свой вкусным охлажденным кофе! Лето в самом разгаре!

А готовите ли вы холодный кофе? Что предпочитаете: cold brew установку или японский метод? Или все-таки любите кофе горячим, несмотря какая погода на дворе.

Оставьте комментарий ниже и поделитесь статьей с другом!

Удобную воронку для заваривания кофе Bonavita вы можете приобрести в нашем магазине, пройдя по ссылке здесь.

 

Поделитесь этой записью со своими друзьями:
Нет товаров

Уже уходите? Подпишетесь на наши новости, чтобы получать купоны на скидку и интересную кофейную информацию на почту!