Истории о кофейнях: «География кофе». Северобайкальск.

Кофейни заполоняют нашу жизнь. Все больше и больше появляясь в разных уголках необъятной России. Они как магнит притягивают кофеманов прийти и окунуться в космический мир волшебного чёрного напитка. Но кофейни эти бывают разные. Одни как огромные брендовые машины, заполняя города, дарят людям массовый продукт в бумажных стаканчиках, рассуждая об удобстве, преимуществах быстроты приготовления напитка и чудесной возможности пить его на бегу, брать с собой и томно стоять в вагоне метро или лифте одного офисного здания. Кофейни-представительницы данного направления продвигают именно удобство чашки кофе в любом месте и в любое время.


Но ведь есть кофейни другие. Кофейни с характером, с историей становления, с кофе иной волны. Здесь напиток создаётся для наслаждения, здесь не нужно торопиться и даже, если опаздываешь на работу , хочется задержаться на пару минут. Остановить время. И открыть для себя мир по-новому. Не спеша.


Именно о таких кофейнях мы и хотим рассказать вам. Чтобы была услышана их история. Повествовать будем в формате интервью, чтобы их владельцы, шеф -бариста поведали нам свою историю из первых уст.
Сегодня такой кофейней решили выбрать одну из достаточно удалённого уголка России, города Северобайкальска «Географию кофе» ( аккаунт в Инстаграм и В контакте vk.com/geo_coffee). На вопросы о том как развивается индустрия кофе в данном городе, какие трудности, перспективы стоят перед кофейней отвечает ее владелец Семен Марьясов.

Monday coffee: Когда впервые узнали о кофе спешелти, какое зерно попробовали и как научились заваривать кофе?
Семен: Впервые узнал о кофе спешелти, когда начал обучение и работу в компании “Инженерия Кофе”в Иркутске (с 2015 года) там же в процессе мы с ребятами постоянно пробовали и учились заваривать кофе разными методами. Наибольшее осознание сложности процесса пришло, когда мы проводили измерения TDS с помощью рефрактометра, корректировали рецепты: меняли уровень помола, дозировку, технику пролива воды и т. д.

Monday coffee: Как к вам пришла идея открыть кофейню и что послужило стартом для запуска?
Семен: Вынашивал я идею о своем местечке задолго до того, как начал работать бариста (около 10 лет назад). Череда случайностей и событий привели меня обратно в мой родной город ( Северобайкальск). Я понял, что жители нашего города достойны того, чтобы пить качественный кофе (ведь сам найти я его здесь не смог, а к хорошему привыкаешь быстро). Прежде всего я сам не мог пить кофе, который готовили здесь, а заказывать и готовить кофе только для себя было слишком эгоистично. Ведь если это нужно мне, наверняка нужно и еще кому-то: так обычно рождаются “нужные идеи.”

Monday coffee: Многие владельцы, занимаясь открытием новой кофейни достаточно долго решают над названием.Почему решили назвать кофейню “География кофе” ?
Семен: Вы прекрасно знаете ответ! Каждый сорт может «рассказать» о своей родине, ведь вкус и аромат напитка зависит ряда факторов (совокупности условий произрастания). Важным здесь является не только страна, в которой произросло дерево, но и состав почвы, растительность, погодные условия, климат, высота произрастания, генетический вид дерева (а их около 80), время сбора урожая и способ обработки зерен и многое другое. Как раз всё это и изучает география. Во всем мире принята классификация кофе по географическому признаку. В названии учитывается место произрастания кофейных зерен или порт отгрузки.

Monday coffee: Индустрия спешелти кофе и кофейни третьей волны достаточно стремительно набирают обороты и популярность в России. Относите ли свою кофейню к одним из них? С какими трудностями приходится сталкиваться вам при продвижении культуры кофе в своём городе ?
Семен: Если третья “волна” дошла до небольших городков как наш, то мы к ней относимся. Недавно один гость назвал нас “кусочком Питера” в Сибири, было приятно. Мы конечно не занимаемся “кофе-хантингом” по зеленому зерну, не обжариваем кофе сами, но сотрудничаем с обжарщиками из других городов, показываем гостям, что бывает и “другой кофе” и то чем он отличается от привычного кофе из супермаркета или упаси бог от кофе “из пакетика”. Сложности есть во многом и в возражениях типа:” Почему у вас кофе стоит 120 рублей за чашку, а там-то 50 рублей?”. Мы работаем чуть больше года и начинали с “тестового режима“ в городской библиотеке (занимали 4 кв. метра ), 15ти кг свежеобжаренного, кофемолкой Baratza и парой девайсов для заваривания. Полные энтузиазма. Спустя некоторое время удалось купить кофемашину и кофемолку, чтобы готовить классику. Сейчас у нас уже есть свое помещение побольше, мы его ремонтировали сами с женой (она художник-иллюстратор помогала с дизайном и украсила своими рисунками), помогали и постоянные гости и родственники, кто чем мог) Приятно иметь свое место и пару столиков для того чтобы гости могли выпить кофе здесь с маффионом или брауни. Большинство гостей пьет конечно кофе с молоком, но есть и те, которые возвращаются именно за Кенией в Кемексе, например, или за Никарагуа в Аэропрессе. Кроме того у нас можно купить зерно,чтобы готовить дома. Недавно мы купили VST корзину и также балуемся эспрессо из моносортов, скоро соберем установку для колд- брю.  Зерно кофе от Торрефакто, Инженерия кофе ( г. Иркутск), Бин Роаст. Иногда приобретаем от ДаблБи и Owl coffee roasters.

Monday coffee: Есть у вас в меню какой-то необычный напиток на основе эспрессо либо рецепт/совет по завариванию фильтр кофе, которым бы вы могли поделиться?
Семен: Да у нас есть один напиток, рецепт, которого был вычислен путем проб и ошибок. Он подойдет для тех, кто любит крепкий, но мягкий, немного сладковатый напиток на основе эспрессо. Называется “Нихао-Мама” или “Привет маме!” (Мама нашей бариста Насти именно такой напиток пьет, с ней и вычисляли рецепт, отсюда и название) : горячая вода 60 мл +10 мл миндального сиропа (подойдет любой ореховый кроме кокоса)+ готовим доппио в воду (тоже около 60 мл) + добавляем сливки 10% 60 мл. Подаем гостю со словами: ваш “Нихао-мама” готов, наслаждайтесь!

Monday coffee: Как в нескольких словах могли бы охарактеризовать культуру кофе в Северобайкальске ? Чего хотят люди и что ожидают от кофеен?
Семен: Я бы сказал, что представление о том как должна выглядеть кофейня у жителей нашего города практически отсутствует, им не привычно видеть, что нет еды (только кофе и десерты). Мы не слишком прислушиваемся к этому желанию, поскольку еда обязательно будет перебивать аромат кофе в помещении. В кофейне должно пахнуть кофе, а не борщом. Мы хотим формировать эту культуру, рассказывать о кофе, знакомить людей с кофе свежей обжарки и фильтр-методами. А если уж говорить о какой-то еде в кофейне идеально было бы сделать свою выпечку, прямо здесь. Свежая выпечка и кофе способны сочетаться не перебивая аромат друг друга .

Monday coffee:Какие цели ставите для своей кофейни в будущем ? Чтобы хотели изменить/развить в дальнейшем по направлению спешелти кофе?
Семен: Как говорится вода камень точит. Стать примером “кофейни нового типа” в нашем городе. Хочется сформировать хорошую кофейную тусовку, состоящую из гостей заинтересованных, начинающих кофеманов и кофеманов 80го уровня. Проводить регулярные встречи в виде “кофейного клуба Географии Кофе”.

Monday coffee: Готовите кофе дома, если да, то как?
Семен: Да дома завариваю кофе в аэропрессе. Использую ручную кофемолку Porlex mini (спасибо за приобретение). Аэропресс освоить не сложно, с ним разобралась и моя супруга, теперь готовит кофе дома сама.

Monday coffee: Что посоветуете тем, кто только открывает для себя альтернативные методы заваривания ?
Семен: Самым простейшим способом заваривания является френч-пресс (проще только заваривать в чашке). Этот способ способен рассказать о потенциале зерна, без сложных операций. 15 грамм кофе, 500 мл воды и 4 минуты заваривания и всё, больше ничего знать не нужно!
Monday coffee: Перед вами чёрная доска, кусочек мела 🙂 Какую цитату о кофе напишите?
Семен: В этот раз я напишу наш слоган: Пей кофе- изучай Географию! Ищите нас по хештегу в сети Инстаграм #geo_coffee
Вот такими простыми, но достаточно уверенными и смелыми шагами рождаются и формируются небольшие кофейни в укромных уголках нашей страны. И у каждой из них есть своя интересная история и своя география Выражаем огромную благодарность Семену за предоставленную информацию и фотографии. Вы можете найти ребят в Инстаграм, а так же забежать по адресу: Парковая 6а, если будете в Северобайкальске.
Жизнь лучше с кофе! А есть ли любимая кофейня третьей волны в вашем городе? Укажите в комментарии и мы обязательно расскажем о ней!

Поделитесь этой записью со своими друзьями:
Нет товаров

Уже уходите? Подпишетесь на наши новости, чтобы получать купоны на скидку и интересную кофейную информацию на почту!