Приготовление эспрессо.

Эспрессо. Так или иначе добрая половина человечества начинает свое утро именно с этого напитка. Приготовление эспрессо-это очень сложный процесс, если подходить к его оценке с точки зрения профессионала или человека, интересующегося кофейной культурой. Не думаю, что можно сказать, что существует ИДЕАЛ правильного вкусного эспрессо, есть только условные параметры, которым мы следуем в погоне за лучшей чашкой. Для нас эспрессо, как комета — он очень яркий, быстрый и оставляет после себя определённое впечатление, которое мы называем послевкусием так же, как и комета оставляет после себя красивый хвостовой путь. Как человек увлечённый каким-то природными явлением он готовиться к появлению кометы, изучает какая она будет, откуда взялась, её историю, также и мы, кофейные люди — готовимся к приготовлению эспрессо: знакомимся с зерном- откуда оно, урожай, датой обжарки, способом обработки и всё стараемся сделать чтобы раскрыть его букет, что бы кофе эспрессо стал той долгожданной “кометой” для человека, которому мы собираемся его отдать.

Для приготовления кофе эспрессо самым важным является выбор подходящих зерен кофе — одна из первых ступеней бариста на пути к отличному напитку. Дальше основы: мы должны правильно настроить помол, выбрать нужную темперовку и подобрать дозировку. Основные классические параметры, которыми варьирует бариста. Нужно не только просто знать куда и в какую сторону двигать помол или как сильно затемперовать кофейную таблетку, нужно понимать и представлять все эти процессы и всё, что происходит внутри, как будто смотреть на нее рентгеновским зрением. Ведь бывают ситуации, когда теоретические знания не соответствует тому, что у нас получается на практике, и тогда мы работаем интуицией, создавая представление того, что происходит в процессе приготовления напитка. Это дает нам новый шаг, и этот шаг мы называем «экспериментом» 50/50 , может сработать, а может нет)).

Здесь безусловно значимым является тот фактор, что у нас всегда есть очень хороший и важный помощник для приготовления эспрессо в кофейне – кофемашина. Она подает нам воду определённой температуры под давлением. К выбору кофемашины, ее настройкам, чистке мы должны относиться с особым вниманием. И если мы готовим эспрессо в кофейне, то здесь все более или менее ясно. А «возможно ли приготовление хорошего эспрессо дома? И есть ли какой-то особый рецепт домашнего эспрессо?»  Мне этот вопрос очень часто задают ученики. Ответ: «Такой, как в кофейне? Нет, если у вас нет дома профессиональной кофемашины. Но если вы все же настаивайте и хотите получить дома напиток, похожий на эспрессо ,то это совсем не значит, что вы должны бежать и покупать профессиональную тачку домой!Во-первых, цены вас приятно не удивят, а наслаждение от напитка полностью перекроет время подготовки и уборки кофемашины.

Бариста мы такие) люди с воображением, нестандартным мышлением ,мы любим фантазировать и поэтому всегда можем или пытаемся найти какую-то определённую альтернативу. В том числе и для приготовления эспрессо. Мы пытаемся , находим что-то примееееерно похожее и дальше играем с этим и ведем к более вкусной чашке. Задавшись данным вопросом вместе с Monday coffee мы решили запустить рубрику «Трудность приготовления эспрессо» или «Espresso challenge» так сказать! ) С основной задачей: разобраться и приготовить вкусный эспрессо дома.

Хотите получать кофейные новости?

Просто введите email!

А вам интересна данная проблема? Тогда оставляйте свой комментарий ниже и участвуйте! В цикле наших статей мы будем экспериментировать с альтернативными методами заваривания для приготовления вкусного напитка. С помощью альтернативных девайсов, попробуем подбирать разные профайлы и поговорим о вкусах и схожести с эспрессо, приготовленным на профессиональной кофемашине.

Эксперименты будем проводить сами, оценивая альтернативный метод заваривания, исходя из категорий:

— Время необходимое для приготовления напитка;

— Стоимость девайса;

— Сложность приготовления;

— Удобство девайса, его прочность;

— Вкусовые характеристики напитка, получаемого на выходе;

— Чистка устройства, срок службы.

А каков ваш рецепт приготовления эспрессо дома? Есть ли у вас кофемашина? Или какой-то альтернативный метод заваривания используйте? Поделитесь своим мнением в комментарии! Жизнь лучше с кофе! Готовьте его сами!

Подписывайтесь на наш Инстаграм @mondaycoffee888 и получайте свежие обзоры оборудования, а так же информацию о конкурсах и скидках! #яготовлюкофе

А с вами была Алина, #freelancebarista . Профессиональный бариста, провожу яркие кофейные курсы, а так же on-line consulting. Присоединяйтесь к моей кофейной жизни в Instagram: @firsik_ee и на You Tube. Открыта ко всем вопросам и пожеланиям и интересным предложениям связанным с кофе на firsik@list.ru .

Поделитесь этой записью со своими друзьями:
Нет товаров

Уже уходите? Подпишетесь на наши новости, чтобы получать купоны на скидку и интересную кофейную информацию на почту!